В соответствии со ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого. Указанная норма согласуется с международными принципами права: каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему обвинения быть судимым в его присутствии.
При неявке в суд подсудимого уголовное дело слушанием откладывается, независимо от причин неявки.
Часть 3 ст. 247 УПК РФ предоставляет суду право воздействия на подсудимых, не явившихся в суд по неуважительной причине. Это отвечает требованиям закона о разумности сроков уголовного судопроизводства.
По постановлению суда к таким лицам могут быть применены меры процессуального принуждения: привод, избрание меры пресечения, замена ранее избранной меры пресечения на более строгую. В каждом конкретном случае решение суда должно приниматься с учетом всех обстоятельств, как характеризующих личность подсудимого, так и особенностей рассматриваемого уголовного дела.
Законом определены и исключения из общего правила, предусматривающие случаи рассмотрения уголовных дел в отсутствие подсудимого. Такое допустимо при наличии одновременно двух условий – при совершении преступления небольшой или средней тяжести, а к таковым относятся преступления, наказание за которые не превышает трех или пяти лет лишения свободы соответственно; подсудимый сам ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.
Помимо этого, согласно ч. 5 ст. 247 УПК РФ в исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также о преступлениях небольшой или средней тяжести, предусмотренных в указанной статье, может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.