Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Возможна ли конфискация автомобиля при условии нахождения его в совместной собственности супругов?

Разъясняет старший помощник прокурора города Вологды Оленева Анна Николаевна

Конституционный Суд РФ в постановлении от 30.05.2025 №25-П подтвердил правомерность конфискации автомобиля у супруги осужденного за неоднократное вождение им транспортного средства в нетрезвом виде.

Супруг заявительницы был осужден за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к исправительным работам. Суд конфисковал автомобиль, находившийся в их совместной собственности. Через два месяца после вступления приговора в законную силу мужчина скончался, и конфискованный автомобиль был изъят судебными приставами уже после его смерти.

Ссылаясь на положения Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми супруги самостоятельно отвечают по своим обязательствам, заявительница указала в своем обращении, что не должна нести ответственность за преступление, совершенное ее супругом.

Конституционный Суд РФ отметил, что конфискация транспортного средства, находящегося в совместной собственности, действительно ведет к ограничению имущественных прав невиновного в преступлении супруга. Но такое ограничение оправдано необходимостью снижения риска совершения новых подобных преступлений.

Понимание того, что езда в нетрезвом виде может затронуть не только виновного, но и всю его семью, выступает дополнительным фактором сдерживания от управления транспортным средством в состоянии опьянения. И даже смерть супруга, который был виновником преступления, не отменяет цели наказания, тем более что приговор вступил в законную силу до его гибели.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике