Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Разъясняет помощник прокурора города Вологды Пикунова Екатерина

Статьей 138.1. УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Под незаконным оборотом таких технических средств понимается незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

За совершение указанного преступления виновному лицу может быть назначен штраф в размере до 200 000 рублей, либо ограничение свободы на срок до 4 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и другие объекты, программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации или получения информации с технических средств ее хранения, обработки, передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя. По смыслу закона технические устройства (смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и т.п.) могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

При этом законодателем четко определено, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать или накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

Уголовная ответственность по статье 138.1 УК РФ наступает в тех случаях, когда указанные действия совершаются в нарушение требований законодательства Российской Федерации (например, Федеральных законов от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности") без соответствующей лицензии и не для целей деятельности органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

Вместе с тем, само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств. Например, лицо посредством интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения и добросовестно заблуждалось относительно его фактического предназначения. Также не подлежит уголовной ответственности за совершение указанного преступления лицо, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать его, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике