Чтобы противостоять преступности, необходимо четко представлять ее
Ряд авторов выделяет основные блоки, присущие всем видам цифровой преступности, к которым относят: социально-экономические, социально-политические, социально-психологические, воспитательные, правовые и организационно-управленческие причины.
Причины и условия, способствующие совершению преступлений в сфере информационных технологий, касающиеся социально-экономического блока, связаны с длительными кризисными явлениями в современной России, нестабильностью экономической политики, в результате чего выступают своеобразным стимулятором роста криминогенности. Так, внедрение цифровых технологий приводит к росту безработицы. Это связано с тем, что внедрение, например, технологии искусственного интеллекта и робототехники способствует сокращению рабочих мест. Безработица всегда отрицательно влияет на криминогенную ситуацию в обществе, поскольку криминальный потенциал определенного слоя безработных ориентирован на включение в криминальный бизнес организованной преступности.
Социально-политические причины и условия преступлений, совершенные с использованием сети Интернет заключаются в существовании цифрового неравенства между людьми. Свободный обмен информацией действительно может способствовать преодолению нищеты и неравенства, однако даже на сегодняшний день значительная часть населения не имеют доступ к Интернету и компьютерным (мобильным) устройствам по объективным причинам. При этом не играет первостепенную роль по какой именно причине существует такое неравенство. Важным в данном вопросе представляется иное – активное развитие таких технологий провоцирует расслоение соотношения богатых и бедных в пользу последних. Усиление социального расслоения неизбежно приведет к росту преступности.
Также существенную роль играют социально-правовые причины. Развитие и распространение цифровых технологий требует создания нормативной законодательной основы для использования таких технологий, а также защиты личности, общества и государства. Необходимо законодательно внедрять административные регламенты для специалистов, которые осуществляют трудовую деятельность с такими цифровыми технологиями, а также применяют их в самых различных сферах жизнедеятельности общества. На сегодняшний день существуют лишь отдельные нормативно-правовые акты, регулирующие определенные направления в этой сфере, при этом ряд проблем требуют решения.
Среди организационно-технических причин можно выделить недостаточную техническую оснащенность правоохранительных органов новейшими технологиями, и низкий уровень пропаганды и обучения по правовым основам информационного права среди населения.
Таким образом, рассмотрев и изучив причины и условия роста количества совершенных преступлений, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, можно сделать вывод, что все рассмотренные причины взаимосвязаны со всеми основными сферами жизни общества (экономической, политической, социальной и другими). При этом необходимо понимать, что рассмотренные причины не являются исчерпывающими и с развитием информационных технологий, их количество будет только увеличиваться. Это свидетельствует о том, что предупреждение и пресечение киберпреступлений должно носить постоянный, всеохватывающий и комплексный характер.