Часть 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) закрепляет, что потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Права потерпевшего определены в части 2 этой же статьи, среди них закреплено и право иметь представителя.
При этом Конституционный суд Российской Федерации в определении от 17 ноября 2011 года № 1555-О-О/2011 разъяснил, что право потерпевшего иметь избранного им самим представителя для оказания помощи в отстаивании своих прав и законных интересов не ограничивается никакими условиями и может быть реализовано потерпевшим на любом этапе производства по уголовному делу.
Закон определяет, что представителями потерпевшего могут быть адвокаты. В качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший (ч. 1 ст. 45 УПК РФ).
Представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица, в том числе право участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций.
В тоже время, личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.
Исходя из части 3 статьи 42 УПК РФ расходы, понесенные потерпевшим в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, подлежат возмещению в соответствии со ст. 131 и 132 УПК РФ.