Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Экстремистская идеология - совокупность взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения политических, расовых, национальных, религиозных и социальных конфликтов.
На современном этапе международная информационно-коммуникационная сеть Интернет активно используется для размещения экстремистских материалов.
Экстремистский контент равнозначен экстремистскому материалу, определение которого закреплено в законе.
К проявлениям экстремизма в сети «Интернет» можно отнести следующие действия:
- Распространение медиафайлов или литературы, возбуждающей ненависть либо вражду, а равно унижающие достоинство человека по признакам пола, расы, национальности и тд.;
- Распространение призывов к экстремистской деятельности, неконституционной смене власти, применению насилия против отдельных граждан или групп лиц;
В каких формах могут быть экстремистские материалы в сети «Интернет»:
- Сайт;
- Видео;
- Изображение;
- Электронная книга;
- Музыка;
- Комментарий.
Уголовная ответственность за экстремистскую деятельность предусмотрена следующими статьями УК РФ:
- 280
- 280.3
- 282
- 282.1
- 282.2
- 282.3
- 282.4
Административная ответственность также предусмотрена Кодексом об Административных Правонарушениях в статьях:
- 20.3
- 20.3.1
- 20.3.2
- 20.3.3
- 20.29
Административные наказания для граждан и должностных лиц могут быть в виде штрафа в размере от 1000 до 200 000 рублей и административного ареста на срок до 15 суток.
Уголовным кодексом Российской Федерации в зависимости от совершенного преступления предусмотрены виды наказаний, начиная от штрафа в размере 300 000 рублей и вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кроме того, информация об осужденном включается Федеральной службой по финансовому мониторингу в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Например, статьями 280, 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и повторно совершенные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
К уголовной ответственности за указанные действия могут быть привлечены лица, достигшие возраста 16 лет.