Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на указанное имущество путем обмана или злоупотребления доверием (статья 159 УК РФ).
С развитием технологий стало распространенным «дистанционное мошенничество». Телефонные аферисты умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрыть информацию о себе. Противостоять мошенникам можно лишь повышенной бдительностью, здравомыслием.
Наиболее популярные способы мошенничества:
- блокировка карты
- компенсация за ранее приобретенные препараты
- продажа товаров на интернет – площадках
- выигрыш в лотерею
- взламывание страниц социальных сетей
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать меры предосторожности:
- не нужно доверять звонкам и сообщениям
- не следует отвечать на звонки или СМС – сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет денежные средства
- чтобы в социальных сетях не попасться на мошенников, нужно уточнять адресата, от которого пришло письмо
- при получении СМС – сообщения о блокировке банковской карты или банковского счета, необходимо связаться с банком и уточнить информацию.
Ответственность за «дистанционное мошенничество» предусмотрена в Уголовном кодексе РФ в статье 159. В зависимости от тяжести преступления санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.