Зачастую в органы прокуратуры поступают жалобы граждан на незаконное, по их мнению, снятие денежных средств, находящихся на счете в банке, или удержание из пенсии, произведенное на основание судебного приказа, вынесенного мировым судьей без их участия в судебном заседании.
Должник, столкнувшись с таким приказом, имеет возможность его отменить. Однако для этого необходимо общее понимание юридической природы судебного приказа и порядка его вынесения.
Судебный приказ - это вид судебного решения, выносимого в ходе специального упрощенного судопроизводства, предусмотренного главой 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Судебный приказ может быть вынесен только в том случае, если сумма требований заявителя не превышает 500 000 рублей.
Предназначен для разрешения простых споров, перечень которых исчерпывающе указан в статье 122 ГПК РФ. К ним, в частности, относятся споры по требованиям, основанным на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме; о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм; о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи и др.
Указанные требования относятся к бесспорным, т.е. подтвержденным письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемым должником (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).
Судебный приказ судья выносит единолично, без назначения и проведения судебного разбирательства, стороны в суд не приглашаются. Более того, закон не содержит и требования об уведомлении ответчика-должника о поступлении в суд заявления о выдаче судебного приказа. Основанием для вынесения приказа служат предоставленные кредитором документы и заявление по установленной форме. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о его вынесении (ст. 126 ГПК РФ).
Основными преимуществами приказного производства являются ускоренный процесс рассмотрения дела и снижение судебных расходов: как затрат на юридическую помощь, поскольку судебное разбирательство происходит без непосредственного участия сторон, так и затрат на оплату госпошлины, которая составляет 50% от размера госпошлины при подаче иска.
Однако, как правило, кредиторы сначала обращаются с заявлением о выдаче приказа еще и по той причине, что истечение сроков исковой давности не является препятствием для выдачи судебного приказа.
Согласно статье 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику.
После получения копии у должника есть 2 варианта: согласиться с ним или в течение десяти дней со дня получения приказа направить в суд возражения относительно его исполнения, чтобы отменить судебный приказ.
В случае непредставления должником возражений в установленный срок судебный приказ вступает в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю заказным письмом с уведомлением о вручении, если от взыскателя не поступило ходатайство о выдаче судебного приказа ему на руки либо о направлении судебного приказа на исполнение на бумажном носителе или в форме электронного документа.
При несогласии с судебным приказом должнику необходимо лично или по почте подать в суд соответствующее заявление о его отмене с указанием на несогласие с вынесенным судебным приказом без приведения каких-либо мотивов.
Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения.
Начало течения десятидневного срока для заявления возражений исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, АО "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
Должник вправе представить возражения и за пределами указанного десятидневного срока, обосновав невозможность их представления уважительными причинами. К их числу не относится игнорирование уведомлений, которые должнику пытается вручить почтальон.
Бремя доказывания уважительности причин в любом случае ложится на должника, пропустившего срок.
К доказательствам, подтверждающим уважительность причин, Верховный суд Российской Федерации рекомендовал относить документы, опровергающие информацию с официального сайта АО "Почта России", которая была принята судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
Необходимо помнить, что в случае пропуска процессуального срока при подаче возражений на судебный приказ следует изложить две просьбы: об отмене судебного приказа и о восстановлении срока для подачи заявления.
Определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи возражений на судебный приказ может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.
Отмена судебного приказа влечет прекращение всех действий по принудительному взысканию.
Однако процессуальным законодательством не установлена обязанность суда по направлению в адрес службы судебных приставов копии определения об отмене ранее выданного судебного приказа. В связи с чем должнику в целях прекращения возбужденного на основании судебного приказа исполнительного производства необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов копию определения суда об отмене судебного приказа.
В случае, если на основании судебного приказа, который впоследствии был отменен, произведены взыскания, удержания каких-либо денежных сумм, принадлежащих должнику, последнему необходимо обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ, с заявлением о повороте исполнения судебного приказа (ст. 443 ГПК РФ).
Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей в порядке, предусмотренном ст. 444 ГПК РФ.
Помимо установленного статьей 129 ГПК РФ порядка отмены судебного приказа он может быть оспорен в кассационном порядке с указанием на конкретные основания незаконности судебных актов, предусмотренные статьей 379.7 ГПК РФ.