В текущем году вступили в силу изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ), которые необходимо учитывать гражданам при обращении в службу судебных приставов и иные органы принудительного исполнения.
В частности, теперь судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если в заявлении взыскателя о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа, содержащего требование о взыскании денежных средств, не указаны реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислить взысканные денежные средства. Данное требование распространяется также в случае обращения взыскателя напрямую в банк с исполнительным документом.
Согласно нововведениям, если у физического лица имеется задолженность по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации и в отношении него вступил в силу соответствующий судебный акт, исполнительное производство возбуждается на основании информации, направленной налоговым органом и содержащей требование о взыскании с этого физического лица задолженности по налоговым платежам в бюджетную систему Российской Федерации, в форме электронного документа.
С 03.11.2023 начали действовать поправки, внесенные Федеральным законом от 04.08.2023 № 474-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которым невозможность взыскания по исполнительному документу определяется, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, и это условие будет считаться соблюденным также в случае, если по подлежащему исполнению исполнительному документу на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума или в размере, превышающем прожиточный минимум (п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона № 229-ФЗ).
Кроме того, изменениями предоставлено право гражданам получать в банке или иной кредитной организации, организации или у иного лица, выплачивающего должнику-гражданину заработную плату, пенсию, стипендию и (или) иные периодические платежи, подразделении судебных приставов, в котором ведется или прекращено исполнительное производство, справку для целей внесудебного банкротства, предусмотренного подп. 2 п. 3.1, подп. 2 п. 3.2 или подп. 3.3 ст. 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Такая справка должна быть выдана гражданину по его заявлению в срок не позднее десяти рабочих дней со дня обращения (ст. 9.1 Федерального закона № 229-ФЗ).