Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Обязанности работодателя в области охраны труда

Разъясняет старший помощник прокурора Оксана Ражева

 Согласно положениям действующего трудового законодательства, обеспечение безопасности на производстве и условий труда является одной из основных обязанностей, возлагаемых на работодателя. 

 Конкретные обязанности работодателя в области охраны труда закреплены в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации. Список обязанностей, предусмотренный указанной статьей, довольно объемный. Среди основных требований работодатель обязан обеспечить: 

 - безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

 - режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

 - соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда;

 - реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

 - приобретение за счет собственных средств и выдачу средств индивидуальной защиты и смывающих средств;

 - обучение по охране труда

 - проведение специальной оценки условий труда и иные обязанности. 

 Все указанные требования должны неукоснительно соблюдаться работодателем, чтобы исключить саму возможность возникновения производственных травм, а работники могли эффективно выполнять возложенные на них функции.

Одной из основных обязанностей работодателя является обязательное проведение им аттестации рабочих мест по условиям труда, направленной на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. Аттестации подлежат все рабочие места, имеющиеся у работодателя.

По результатам аттестации работодателем по указанию аттестационной комиссии проводятся мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, установлению работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, информированию работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсациях, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и т.п.

 Следует помнить, что за нарушение правил охраны труда законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 

Так, статьей 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за различные нарушения норм по охране труда, а именно – за необеспечение работодателем своих работников необходимыми СИЗами, за допуск работника к выполнению работ без проведения советующего обучения, за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение а также за иные нарушения. Санкция указанной статьи предусматривает наказание от предупреждения до приостановления деятельности организации до 90 суток.

 Если же в результате нарушения каких-либо правил охраны труда лицу был причинен тяжкий вред здоровью, то данные действия уже квалифицируются по ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации, и в зависимости от тяжести деяния санкцией данной статьи предусмотрено наказание вплоть до пяти лет реального лишения свободы. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie