Вологодским городским судом с участием представителя прокуратуры г. Вологды в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрено исковое заявление П. о взыскании компенсации морального вреда вследствие вреда здоровью.
В ходе судебного разбирательства установлено, что в октябре 2024 г. в СНТ «Парус» истца повалила на землю и искусала собака, принадлежащая ответчику Б., которой в момент нападения рядом с животным не было. С 20.10.2024 по 06.11.2024 истец проходила лечение в связи с травмами. Собака искусала истцу руки, туловище, ягодицы, левое бедро.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» по общему правилу, установленному пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
По результатам оценки доказательств по делу суд принял решение в соответствии с заключением прокурора о частичном удовлетворении требований, с Б. взыскана компенсация вреда здоровью.
Помощник прокурора города
Е.В. Пикунова