Вологодским городским судом с участием представителя прокуратуры г. Вологды на основании ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрено исковое заявление Администрации г. Вологды к ответчикам В. И Х. о выселении и снятии с регистрационного учёта.
В соответствии с ч. 1 ст. 91 Жилищного кодекса РФ, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчики нарушают общественный порядок, ведут асоциальный образ жизни, квартира захламлена, ремонт квартиры не производится.
Поскольку ранее ответчики не предупреждались судом о необходимости изменения своего поведения и отношения к муниципальному жилищному фонду, предоставленному им для проживания, судом в удовлетворении требования о выселении отказано, ответчики предупреждены о том, что они могут быть выселены из спорного жилого помещения.
Помощник прокурора города
Е.В. Пикунова