Прокуратурой г. Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего жителя Воронежа, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия из корыстных побуждений), ч. 3 ст. 30 - п.п. «а», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия из корыстных побуждений, которые не были доведены до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), в отношении 61-летнего жителя г. Москвы, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п.п. «а», «г», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия из корыстных побуждений, которые не были доведены до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), в отношении 41-летнего жителя г. Рязани, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, которые не были доведены до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).
В суде установлено, что в апреле 2022 года в целях госпитализации в частное медицинское учреждение совершеннолетней жительницы областной столицы, ее близкими против воли и желания последней при отсутствии к тому установленных законом оснований одним из подсудимых организована ее перевозка из г. Вологды в г. Москву. При этом, 27-летний подсудимый при совершении преступления путем инъекции ввел потерпевшей неустановленный в ходе судебного разбирательства препарат, от действия которого потерпевшая утратила способность оказывать сопротивление. В результате противоправных действий подсудимого потерпевшая против ее воли была принудительно перемещена из г. Вологды в г. Москву.
Кроме того, с той же целью указанный подсудимый в сентябре 2022 года в группе лиц с иными двумя подсудимыми предпринял аналогичную попытку насильственного перемещения потерпевшей из г. Вологды в г. Москву, однако их действия не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам в связи с оказанием данным лицам сопротивления супругом потерпевшей, являвшимся очевидцем происходящего и применившим в отношении подсудимых баллончик со слезоточивым газом, а также появлением на месте преступления местного жителя, потребовавшего прекратить подсудимых совершение противоправных действий.
Как и в первом случае, одним из подсудимых при совершении второго преступления путем инъекции потерпевшей введен неустановленный в ходе судебного разбирательства препарат.
Приговором Вологодского городского суда с учетом мнения государственного обвинителя, 27-летнему жителю Воронежа назначено наказание в виде 6 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, 61-летнему жителю г. Москвы назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и 41-летнему жителю г. Рязани назначено наказание в виде 5 лет 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.