Прокуратурой города Вологды поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 39-летней, 35-летней и 30-летней жительниц города Вологды. Они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверие, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
В суде установлено, что подсудимые в период с марта 2023 по июль 2023 года, путем злоупотребления доверием, ввели в заблуждение 82-летнюю местнуюжительницу, страдающую психическим расстройством и не способную понимать значение своих действий и руководить ими. Подсудимые путем установления доверительных отношений оформили договорами купли-продажи переход прав собственности на квартиру и два земельных участка, принадлежащих потерпевшей, в свою пользу. При этом последняя денежных средств за вышеуказанные сделки не получила и в результате мошеннических действий подсудимых была лишена права собственности на квартиру, расположенную в г. Вологде, в которой проживала, а также на два имеющихся в собственности земельных участка, расположенных в Вологодской районе. Потерпевшей причинён имущественный ущерб на сумму более1 млн. 800 тыс. рублей, который относится к особо крупному размеру.
В ходе судебного разбирательства 39-летняя и 35-летняя подсудимые вину в совершении преступления признали частично, 30-летняя подсудимая вину признала полностью, в содеянном все раскаялись.
Вологодский городской суд вынес обвинительный приговор, которым с учетом совокупности смягчающих обстоятельств и отсутствия отягчающих вину обстоятельств, приговорил 39-летнюю подсудимую к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, 35-летнюю подсудимую к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, 30-летнюю подсудимую к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Помощник прокурора города
Е.В. Пикунова