Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Пробация как способ борьбы с преступностью

Один из наиболее опасных видов преступности - рецидивная преступность. Основными обстоятельствами совершения повторных преступлений осужденными являются бытовая и социальная необустроенность, отсутствие постоянного заработка, алкоголизация, отсутствие документов, необходимых для реализации своих прав, недостаточный уровень квалификационных знаний и т.д.

В связи с этим возможности человека на достойную жизнь на свободе снижается  и толкают его на совершение новых преступлений.

С 1 января 2024 года вступили  в силу отдельные положения Федерального закона от 6 февраля 2023 года № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации».

Теперь на законодательном уровне введен институт пробации, представляющий собой совокупность мер в отношении осужденных и бывших заключенных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включая их ресоциализацию, социальную адаптацию, защиту прав и законных интересов. Пробация может быть исполнительной (применяется уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, и иных мер уголовно-правового характера) и пенитенциарной (применяется в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы). Также законом закреплен такой вид пробации, как постпенитенциарная, применяющаяся в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Положения о постпенитенциарной  пробации применяются с 1 января 2025 года. Для включения в пробацию осужденному необходимо обратиться с соответствующим заявлением к должностному лицу уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Содействие в пробации осуществляется при взаимодействии с субъектами пробации. Субъектами пробации являются: федеральные органы исполнительной власти; органы государственной власти субъектов Российской Федерации; учреждения уголовно-исполнительной системы; государственные учреждения службы занятости населения; организации социального обслуживания; органы местного самоуправления вправе участвовать в процедурах пробации во взаимодействии с субъектами пробации.

В целях осуществления мероприятий ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация, могут привлекаться коммерческие и некоммерческие, в том числе религиозные, социально ориентированные некоммерческие организации, организации и общественные объединения, негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги, организации, осуществляющие образовательную деятельность, научные, медицинские организации, индивидуальные предприниматели, в том числе на основании соглашений, заключенных с субъектами пробации, общественные наблюдательные комиссии, а также граждане, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждения уголовно-исполнительной системы, государственные учреждения службы занятости населения, организации социального обслуживания. 

К основным задачам пробации относится: создание условий для оказания помощи лицам, в отношении которых применяется пробация, в вопросах восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации, обеспечение гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

Обмен информации в рамках пробации будет производиться посредством единого реестра. 

В настоящее время в Вологодской области за содействием в рамках исполнительной пробации обратилось 123 гражданина, 86 гражданам, из числа обратившихся, данная помощь оказана.

В заключении хотелось бы призвать все субъекты пробации, работодателей, участников волонтерских движений не оставаться в стороне, принимать активное участие в мероприятиях в сфере пробации. Ведь эффективность реализации пробации - один из методов борьбы с преступностью, и, как следствие, сохранности стабильности и безопасности жизнедеятельности населения Вологодской области.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике