Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Бесово

Есть в Вологде место, слава о котором ходит тёмная, мрачная.

Днём там тихо и спокойно – это обычный парк, пересечённый ровными аллеями, по которым так удобно прогуливаться летом и кататься на лыжах зимой. Ничто тревоги не вызывает. Да и название исключительно мирное – парк Мира. Разве что кирпичные развалины да кладбище неподалёку могут навлечь подозрения.

А вот ночью… Ночью эта местность возвращает себе древнее название – Бесов лес. Глухой, угрюмый лес, в который лучше не соваться, если жизнь дорога. Там обитает грозная нечистая сила, там всё дышит злодеянием, и запоздавшему путнику не миновать беды.

А начиналось всё в стародавние времена, ещё до утверждения на Вологде христианства, ещё до того, как пришёл легендарный монах Герасим, который считается основателем города. Жившие здесь язычники облюбовали для совершения обрядов уголок в теперешнем парке Мира. На берегу ручья рядом с лесом они жгли костры, пели и плясали, а то и приносили жертвы своим богам.

Кто были эти идолопоклонники? То ли обитавшие здесь финно-угорские племена, то ли сбежавшие подальше от православия славяне-язычники. В конце концов, у язычников не было особых предубеждений, они охотно включали в свой пантеон чужих богов. Вероятнее всего, преподобный Герасим застал уже смешанное население с общей культурой и общими ритуалами.

Заложив мужской монастырь, Герасим вызвал единоверцев, и они принялись обращать язычников в православие. Разумеется, о проведении на лугу «празднеств» монахи узнали, пришли в ужас и нарекли «бесовскими игрищами». Вряд ли можно сказать наверняка, что творилось во время этих обрядов, но христиане двинулись против них в активное наступление. Луг, на котором происходили «игрища», был назван Бесовым, аналогичные обозначения получили ручей и лес. Монахи всеми силами убеждали, что ходить туда и совершать идолопоклонство – мерзко и отвратительно. Вокруг Бесова леса начали скапливаться отрицательные эмоции.

Борьба идеологий завершилась победой православия. Язычество спряталось, открытое проведение обрядов прекратились. Через Бесов лес был проложен тракт, ведущий к Прилуцкому монастырю и далее: на северо-запад – к Кириллову и Белозерску и на север – до самых Колмогор. По этой дороге обозы везли с севера пушнину, соль, рыбу, воск, пеньку. При Иване Грозном Вологда стала транзитным центром в торговле по Беломорскому пути с Англией, Голландией и другими западными странами. В общем, движение по тракту было оживлённое, товары везли богатые.

Не мудрено, что вскоре в Бесовом лесу снова завелась нечистая сила, которая грабила без разбору и обозы, и одиноких путников. Должностные лица Вологды уверяли московские власти, что разбои можно объяснить безо всякой мистики. Просто на Бесовом ручье обосновались шайки лихих людей, которые не дают купцам свободного проезда.

Вот только поверить в это объяснение сложно – справиться с разбойниками никто не мог. Бесов лес пришлось дважды поджигать, чтобы лишить преступников укрытия. Никакого эффекта – нападения продолжались. Дурная слава этого места росла.

Проблему удалось решить лишь в правление Екатерины Великой, когда проложили другую дорогу на Кириллов – через Заречье. Бесово утихомирилось.

Потом здесь построили целых три кирпичных завода, которые работали на «бесовской глине», известной тогда всей губернии. На одном из заводов трудились тюремные заключенные. Это ещё больше способствовало укреплению гнетущей репутации Бесова леса.

В 1939 году в этом месте снова началось оживление. В ходе массового воскресника, в котором участвовали около двух тысяч вологжан, был разбит Центральный парк культуры и отдыха. В 1945 году в честь окончания Великой Отечественной войны его переименовали в парк Мира. Были проложены аллеи, сооружены площадки для игры в баскетбол и волейбол, оборудован пляж. На берегу реки Вологды воздвигли ресторан, невдалеке устроили танцплощадку, а через реку перебросили наплавной мост. Благоустройство парка продолжалось в течение нескольких десятилетий.

Но накопленную этой местностью негативную энергетику, видимо, не так-то легко снять. С течением времени ухоженный парк неуклонно возвращался к дремучему дикому состоянию. Моста больше нет, ресторана тоже, площадки зарастают, а пляж современных требований не выдерживает. Чем дальше отходишь от красивых аллей, тем больше Парк Мира напоминает дремучий Бесов лес. Полное впечатление, что он избавляется от всякого влияния цивилизации, и помогают ему в этом язычники. Не случайно же на руинах ресторана появились надписи: «Берегите природу», «Мы *сердце* природу».

В парке Мира произрастают деревья самых различных пород: берёзы, липы, ели, вязы, дубы, рябины, лиственницы, тополя, жёлтая акация, жимолость, сирень. Здесь можно встретить десятки редких видов растений. Городские жители ощущают себя чужаками в этих зарослях и замечают присутствие нечисти. Кого-то начинает водить кругами леший в чаще, кто-то видит в ручье русалок… Настоящий уголок древней заповедной языческой природы.

Поговаривают, что порой там происходят недобрые дела, так что лучше в парк Мира ночью не заглядывать.

Спасибо за содействие в написании Старикову Е.А., Департамент культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie