АО «Вологодский Мясокомбинат» это ведущее мясоперерабатывающее предприятие Вологодской области. Вологодский мясокомбинат образован на базе коммунальной бойни и производства вологодских купцов Мазалевых в 1918 г. (Г.В.Судаков. Вологодская энциклопедия). В 60-е годы ХХ в. был создан государственный мясоперерабатывающий комбинат. В 1993 г. предприятие было реорганизовано в акционерное общество «Вологодский мясокомбинат».
Основной вид деятельности комбината — производство мясопродуктов, в том числе мясных полуфабрикатов, деликатесов, колбасных изделий. Вологодский мясокомбинат выпускает более 250 наименований колбасных изделий и полуфабрикатов из охлажденного мяса. Предприятие выпускает 10 000 тонн в год высококачественных, экологически чистых колбасно-кулинарных изделий. Ежегодно создается и запускается в производство более 40 новых видов продукции.
На предприятии непрерывно проводится работа по улучшению условий труда, максимальной технической оснащенности производственных процессов, переоборудованию устаревших производств, внедрению новой техники и технологии.
В 2022 году, работая в непростых экономических условиях, мясокомбинат увеличил объемы производства мясной продукции. Инвестиции в производство и основные направления деятельности за последние пять лет составили 35 млн. рублей. Только за последние три года на предприятии введены в эксплуатацию: новая пельменная формовочная линия, новый котлетный автомат, современная многофункциональная упаковочная линия, машина для порционной и сервировочной нарезки готовой колбасной продукции (слайсер), закуплен и введен в эксплуатацию современный шприц последнего поколения для формовки колбасных изделий.
С ноября 2014 года АО «Вологодский мясокомбинат» является участником системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». Продукция реализуется на территории Вологодской, Архангельской, Ленинградской, Ярославской, Мурманской областях, в Москве и республике Карелия.