На торжественном открытии участников и гостей приветствовали мэр Вологды Сергей Воропанов и митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
«Мы проводим фестиваль уже во второй раз. Вся наша область и Вологда в том числе — это уголок, где большее число людей являются православными. Поэтому мы должны бережно относиться к нашей культуре и чтить ее. Спасибо всем, кто приехал из районов, участникам конкурса. Надеюсь, что третий фестиваль пройдет еще масштабнее. Пусть Вологда будет брендом не только вологодского масла и подшипника, но и православной кухни. Фестиваль способствует развитию туристического потенциала областной столицы. Гастрономический туризм – одно из популярных направлений нашего города, будем его развивать и в дальнейшем», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
«Наш фестиваль собрал около древних стен Спасо-Прилуцкого монастыря много замечательных людей. В нем участвовали представители приходов и монастырей Вологодской митрополии, а также делегация Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской митрополии. Среди участников – деятели торговли и рестораторы, труженики индивидуальных предприятий и, конечно же, церковные и светские творческие коллективы. Здесь собралось много талантливых и неравнодушных людей, которые способны создать плодотворную атмосферу для профессионального общения, направленного на взаимообогащение», - рассказал митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Мероприятие началось с праздничной литургии и молебна о семье в Спасском соборе Спасо-Прилуцкого монастыря с участием Митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы. В монастырском саду прошла ярмарка «Вологда православная», на которой представили свою продукцию предприятия города. Там же для детей прошли мастер-классы по созданию картин из круп, расписыванию пряников и другим творческим направлениям.
Все желающие смогли принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд постной трапезы, которые провели ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» Олег Ольхов и шеф-повар вологодского ресторана «Шэби» Денис Карпов. На главной сцене фестиваля выступили хоровой ансамбль Вологодской епархии «Истоки», ансамбли народной песни «Веселый лоскуток», «Медуница» и другие коллективы.
Монастырские трапезные стали местом проведения конкурса православной кухни. В нем участвовали порядка 40 представителей приходов храмов, а также предприятий общественного питания из Вологды, Кирилловского, Никольского и Междуреченского районов.
По итогам конкурса в числе лучших оказались — Татьяна Захарова (номинация «Старинные рецепты блюд вологодской кухни»), Владимир Ешкин (номинация «Возрождение старинных рецептов постной кухни»), Артем Морозов (номинация «Лучшее блюдо из морепродуктов»), Анна Комиссарова (номинация «Выпечные изделия»), Даниил Дружинин (номинация «Напитки»). Приза зрительских симпатий удостоен самый младший участник конкурса, ученик четвертого класса вологодской школы № 16 Карпов Макар. Гран-при конкурса получил коллектив кулинаров из Спасо-Прилуцкого монастыря.
Все участники фестиваля получили сертификаты об участии в проекте, а также памятные подарки – иконы с изображением преподобного Димитрия Прилуцкого. Лауреаты Фестиваля были награждены сертификатами лауреатов, денежными призами и подарками.
Напомним, Первый областной конкурс-фестиваль постной трапезы прошел на базе Вологодского кооперативного колледжа в декабре 2022 года. В нем принимали участие предприятия общественного питания, колледж, храмы, монастыри и воскресные школы Вологды и районов области.