
Празднование Дня города и Дня молодежи торжественно открылось на площади Дрыгина. С праздниками вологжан поздравил Губернатор Георгий Фиимонов.
«Сердечно поздравляю с Днем нашего родного, великого, древнего, русского города Вологды. Связываю этот день не только с формальной датой, но и с тем, что мы вместе с вами создаем новые культурные пространства, каноны, критерии, стандарты, формируем городские пространства и среду. Это новый уровень мировосприятия, и мы готовимся к празднованию юбилея нашей областной столицы, который состоится в 2027 году. Благодарю вас за поддержку: это плод нашей с вами совместной, командой работы – видеть, как преображается наш регион, меняется культурный, информационный, экономический ландшафт», – сказал Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
«Сегодня наша любимая Вологда отмечает день рождения! Наш город богат своей историей, традициями, уникальной культурой. А самая главная ценность – вы, дорогие вологжане! Благодаря вам Вологда меняется каждый день – развивается, растёт и становится лучше и красивее. Сегодня мы отмечаем и День молодёжи. За подрастающим поколением будущее нашего города и страны. Мы стремимся к тому, чтобы молодёжь оставалась в родном городе и вместе с нами трудилась на благо областной столицы.», – поздравил вологжан Мэр Вологды Андрей Накрошаев.
В честь Дня города на площади Дрыгина состоялась церемония награждения заслуженных вологжан. Так, звания «Почетный гражданин города Вологды» удостоен меценат Герман Якимов. Именно он на свои средства отреставрировал и дал вторую жизнь памятникам деревянного зодчества – Дому с лилиями и Дому Извозщикова на ул. Чернышевского, флигелю Дома Дружинина на ул. Мальцева. Сейчас Герман Якимов завершает реставрацию самого старого сохранившегося деревянного здания Вологды – Дома Засецких на ул. Ленинградской.
Герман Якимов стал 76-м обладателем этого почетного звания. Награду за значительный личный вклад в дело сохранения и реставрации деревянного наследия города Вологды, популяризацию объектов культурного наследия на региональном и федеральном уровнях вручил глава Вологды Юрий Сапожников.
«Я до последнего момента не знал, что мне дадут звание Почетного гражданина города Вологды. Это большая честь и ответственность, и я считаю, что теперь должен сделать еще больше, чтобы наш любимый город был и краше, и богаче», – сказал Почетный гражданин города Вологды Герман Якимов.
«Вологда уверенными шагами приближается к 880-летнему юбилею. Нельзя в этот день не отметить людей, которые делают наш город краше и лучше. Отдельно хочу поблагодарить Губернатора Георгия Филимонова. Благодаря нему внимание федерального центра приковано к Вологде. Процветание Вологды также заслуга вологжан. Мы вместе делаем все, чтобы Вологда оставалась настоящей жемчужиной Русского Севера. Самая главная ценность любого города – это люди», – сказал Глава Вологды Юрий Сапожников.
Также медалью «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова» награждена генеральный директор ЗАО «Кондитерская фабрика» Раиса Иванова. А Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва вручил Архиерейские грамоты преподавателю Детской музыкальной школы №4 Наталии Бабушкиной и заместителю директора по воспитательной работе школы № 5 Андрею Трифану.
«В основе нашего города всегда присутствовала святость. Вологда основана преподобным Герасимом Вологодский. Здесь он основал первые поселения и возносил свои молитвы Богу. Эти молитвы до сих пор защищают нас с вами, делают Вологду такой, какой мы ее заслуживаем – прекрасной и доброй. Я хочу поблагодарить вологжан за любовь к этому городу, веру и почтение к святым, которые украсили нашу богоспасаемую Северную Фиваиду», – сказал Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
В честь праздников на площади Дрыгина работают интерактивные площадки и фотозоны. Вологжане могли попробовать себя в баскетболе, футболе, настольных играх и киберспорте, пройти мастер-классы по изготовлению украшений и аксессуаров на площадке «Движения Первых», узнать больше об истории России на стенде «Юнармии». Также о достижениях студенческой науки рассказывали на площадке ВоГУ, а на стенде Российского Красного Креста – об оказании первой помощи.
Центральным событием праздничной программы на площади Дрыгина стали показательные выступления мотоциклистов. Стантрайдинг-шоу с участием титулованных российских спортсменов развернулось прямо на участке улицы Герцена перед областным Правительством. Трюки выполняли двукратный чемпион России по стантрайдингу Никита Присяжнюк и чемпион России по стантрайдингу на квадроцикле Григорий Талдыкин. Они продемонстрировали вологжанам искусство езды на одном колесе, экстренное торможение (стоппи), дрифт и акробатику.
На площади Революции весь день работают площадки от партнеров празднования Дня 878-летия Вологды. Вологжане могут выиграть призы и сувениры в конкурсах и соревнованиях по мини-гольфу, шахматам и метанию мяча. Также здесь работают игровые зоны для детей.
Центральным событием праздничной программы на площади Революции станет концерт Народной артистки России Надежды Бабкиной, который начнется в 19:00. Выступление пройдет в рамках Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России», который, помимо областной столицы, пройдёт ещё в девяти населённых пунктах региона с 29 июня по 7 июля.
Вместе с Надеждой Бабкиной на площади Революции выступят Московский государственный ансамбль «Русская песня», ансамбль «Славяне», шоу-балет «Живая планета», фолк-группа «После 11», этнографическая фольклорная студия «Мерема» из Мордовии, ансамбль танца «Заманхо» из Грозного, а также актер, певец и композитор Иван Замотаев.
Все мероприятия входят в проект Губернатора Георгия Филимонова «Лето Русского Севера».