Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Художники фестиваля стрит-арта «Палисад» приступили к оформлению фасадов в Вологде

Автор: Пресс-служба Администрации ...
В областной столице сегодня, 23 июня, стартовал фестиваль стрит-арта «Палисад». В этом году он проходит при поддержке Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова и продлится два месяца - с конца июня до конца августа. Всего ожидается пять заездов: 23–29 июня, 7–14 июля, 20–27 июля, 4–10 августа, 18–24 августа. Первые райтеры уже приехали в Вологду и приступили к работе.
Художники фестиваля стрит-арта «Палисад» приступили к оформлению фасадов в Вологде.

«За лето художники со всей России создадут в Вологде порядка 100 муралов. Работа началась досрочно, до официального старта фестиваля - в преддверии Дня Победы были выполнены муралы с изображением Героев Советского Союза Василия Прокатова, Ивана Конева, Александра Клубова Степана Ловенецкого, а также работы, посвященные Вологде как Городу трудовой доблести. А сейчас начинаются основные мероприятия фестиваля, который теперь придерживается концепции "Лагерь уличных искусств". Основная тема проекта в этом году - "Место силы Русского мира". Акцент будет сделан на патриотизме, любви к своей Родине и подвигах наших земляков», — рассказала начальник Управления по молодёжной политике Администрации Вологды Яна Филипова.

В первой смене-заезде принимают участие 24 художника из Вологды, Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Сыктывкара, Тамбова, Уфы. Они создадут оригинальные красочные образы на 20 объектах областной столицы.

Так, на фасаде здания по ул. Ярославская, 31б появится портрет нашего земляка, поэта Александра Романова. Его автор - райтер Артём Благовестов, известный под псевдонимом Bench. Мурал планируется 27-30 метров в высоту и 10-12 метров в ширину.

«Ранее мы сделали муралы с портретами поэта Николая Рубцова, маслодела Николая Верещагина и космонавта Павла Беляева. Очередная наша работа, портрет поэта Александра Романова, станет кремово-бежевым, но при этом с яркими элементами. Эскиз насчитывает порядка 26 цветов. Если рассказывать о стиле мурала, то мне хотелось за счёт минималистичности, пикселей, градиентов, работы с тенью и светом, переходов от темного к светлому создать практически графическое изображение, близкое к поп-арту. Очень приятно, когда не просто узнают героя, но и смотрят на картину в целом, на художественный прием, композицию», — рассказал художник, участник фестиваля «Палисад» Артём Благовестов.

Традиционно райтеры сначала размечают фасад здания в вечернее время с помощью проектора, а затем уже начинают работать с цветом. Сегодня началось создание муралов по 4 адресам.  Кроме дома на Ярославской, 31б преображаются фасады зданий на ул. Залинейная, 20 и 24Г, ул. Псковская, 16.

«Моя работа является оммажем на геральдику Вологодской области, некая ее интерпретация. Работа будет выполнена в технике имитации мозаики. Общая площадь – 150-180 кв. м. Понадобится много краски, так как поверхность ее очень хорошо впитывает», — прокомментировал художник Андрей Кузнецов.

«Я вместе с напарником Максимом Базаровым приезжаю в Вологду уже четвертый год. Мы, в частности, нарисовали работу "Феникс", а также стилизованный вологодский герб. В этом году мы делаем пять работ. Одна из них называется "Виражи". Мы изобразим на фасаде самолет. Одна из заявленных тем фестиваля в этом году – память о Великой Отечественной войне. В такой тематике мы еще не работали и решили подойти к ней через конструктивизм и авангард», — рассказал райтер Кирилл Папин.

Всего в этом году на фасадах вологодских домов появится порядка 100 муралов. Райтеры нарисуют портреты журналиста и публициста Владимира Гиляровского, писателя Варлама Шаламова, изобразят русских богатырей и представителей рабочих профессий.

Фестиваль стрит-арта «Палисад» проводится в рамках проекта Губернатора Георгия Филимонова «Лето Русского Севера».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике