Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

В Вологде подвели итоги XI Международного фестиваля «Город ремёсел»

Автор: Пресс-служба Администрации ...
Лауреатами I, II и III степени, а также обладателями специальных призов в семи категориях и 18 подноминациях стали 86 авторов и творческих коллективов из России и стран ближнего зарубежья, представивших на конкурс свои изделия традиционного народного творчества.
В Вологде подвели итоги XI Международного фестиваля «Город ремёсел».

«Вологда как центр всей Вологодской области бережно хранит свою культуру и историю. У нас сохранилось 10 направлений традиционных народных художественных промыслов с привязкой к территории их бытования – это закреплено в том числе нормативно, на уровне закона области. У Вологодчины огромный потенциал в плане представления народной культуры. Это результат нескольких десятилетий работы. С 90-х годов прошлого века культурно-этнографические экспедиции отправлялись в самые отдалённые и самобытные сёла и деревни нашего региона, чтобы зафиксировать и сохранить традиции тех мест, в том числе устные», – заявила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.

В этом году в фестивале участвовало более 500 мастеров из 40 регионов России и трех зарубежных стран — Республики Беларусь, Узбекистана и Грузии. Конкурсанты представят свои работы в семи номинациях: «Женские ремёсла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы и ювелиры», «Гончарные изделия. Керамика» и «Хранить традиции».

Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри. В него вошли сотрудники крупнейших музеев России, искусствоведы, профессоры, заслуженные деятели искусств.

«Вологда – символ русской традиции. Огромный труд – организовать такой фестиваль на высочайшем уровне, и год от года это удаётся сделать на вологодской земле. Желаю долгих лет фестивалю и неустанного развития. Нужно поднимать его статус, находить что-то своё, уникальное. Главный признак народной культуры – это локальность. Я лично считаю, что очень важно развивать линию современного осмысления народной культуры. Народная культура основана на принципе гармонии – мы должны внедрять это в свою жизнь», – отмечает член жюри, профессор РГХПУ имени Строганова (Москва), доктор искусствоведения Ралия Мусина.

«Фестиваль справедливо носит характер международного. Работы, представленные на конкурс, выполнены в соответствии с каноном. Мы видим, что традиции в Вологде помнят, сохраняют и поддерживают – всё это залог нашего будущего. Желаю конкурсу развития и процветания. Чрезвычайно порадовали номинации «Ручное ткачество», «Кружевоплетение», а также «Лоскутное шитьё». Потрясающее знание традиций и владение ремеслом», – говорит заведующая сектором новых поступлений Государственного Эрмитажа (СПб) Марина Блюмин.

Помимо конкурсной программы, в рамках фестиваля проходят ярмарка, выставки, конкурсы, мастер-классы, творческие акции, лекции и концерты.

Фестиваль «Город ремёсел» стал частью масштабной программы мероприятий в рамках программы Губернатора Вологодской области «Лето Русского Севера».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике