Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

IV Фестиваль православной кухни прошёл в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде

Автор: Пресс-служба Администрации ...
На площадках фестиваля развернулась ярмарочная торговля, серия мастер-классов и дегустации. Свою продукцию представили более 20 предприятий со всей области. Инициатива проведения Областного Фестиваля православной кухни принадлежит митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве.
IV Фестиваль православной кухни прошёл в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде.

«Фестиваль православной кухни мы проводим уже в четвёртый раз. Возник он, можно сказать, по бытовому поводу – людям хотелось узнать, какую пищу можно приготовить в пост так, чтобы она была не только дозволенной, но и приятной на вкус. От рецептов мы переходим к просветительской направленности – в рамках фестиваля проходят лекции, различные мастер-классы. Для людей это хороший повод посетить Спасо-Прилуцкий монастырь, узнать об истории обители, обогатиться духовно», – отметил Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.

В рамках фестиваля жителей региона и соседних областей ждали концертная программа от эстрадных коллективов Вологды и студентов Вологодского областного колледжа искусств, мастер-классы по приготовлению постных блюд и блюд по традиционным рецептам, а также мастер-класс по колокольному звону и экскурсии по обители.

Здесь же, у стен обители, разместилась и главная сцена, на которой награждали победителей конкурса профессионального мастерства по приготовлению традиционных блюд в трех номинациях – «Старинные рецепты блюд вологодской кухни», «Выпечные изделия» и «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов». Работы оценивали представители Вологодской епархии, педагоги колледжей в сфере общественного питания и рестораторы города. За победу боролись 20 поваров.

Первое место в номинации «Старинные рецепты блюд вологодской кухни» одержали повара Спасо-Прилуцкого монастыря. Лучшим пекарем была признана Армине Егшатян из городского кафе «Компот». Автором лучшего блюда из морепродуктов стала специалист компании «Корпоративное питание» Светлана Шнюкут.

«Наши блюда все постные. Ими мы кормим наших батюшек, прихожан и гостей монастыря. Это и коврижка медовая постная, рогульки с картофелем и укропом, ватрушка “по-вологодски” на сдобном пресном тесте с северными ягодами по рецепту 1983 года. Готовим также и “Грязовецкие щи” по восстановленному рецепту, описанному ещё в произведениях Василия Ивановича Белова. Их особенность в том, что их “прикрывает” крышечка из хлеба – она помогает сохранить тепло супа и её можно есть вместе с основным блюдом», – говорит заведующая трапезной Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря Галина Васильева.

С 13:00 до 15:40 проходили мастер-классы от ведущих поваров областной столицы.

«В рамках мастер-класса у приготовили пряженики с картофелем и белыми грибами и печёный баклажан с овощной сальсой и копчёным палтусом. Пироги жареные, отсюда и название – раньше на Руси “пряжить” означало “жарить”. Устроили дегустацию для всех желающих», – рассказал шеф-повар ресторана Shabby Денис Карпов.

Добавим, что фестиваль уже во второй раз стал частью проекта «Лето Русского Севера», который был инициирован Губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике