
В 9:00 Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва прочитает молитву о семье со сцены в Монастырском саду. Образовательная программа фестиваля стартует в 11:00. Для вологжан и гостей города подготовят мастер-классы по колокольному звону, занятия по раскрашиванию пряников. В 13:00 начнутся мастер-классы мастер-классы по приготовлению блюд постной кухни от шеф-поваров ресторанов областной столицы с дегустацией.
«Фестиваль православной кухни мы проводим в тесном сотрудничестве с Вологодской епархией. Традиционно на этом мероприятии все желающие смогут познакомиться с новыми для себя рецептами блюд постной кухни. Кроме того, в нынешнем году проект будет носить статус просветительского, поскольку в рамках его работы в стенах монастыря пройдут лекции для всех желающих. Одну из них на тему «Рай потерянный» прочитает лично митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, вторая лекция будет посвящена взаимоотношениям молодёжи и церкви», – говорит начальник отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Департамента экономического развития и туризма Администрации города Вологды Ирина Петрова.
С 10:30 до 11:30 в стенах обители пройдёт конкурс православной кухни. Повара и шеф-повара заведений общественного питания Вологды будут состязаться в трех номинациях – «Старинные рецепты блюд вологодской кухни», «Выпечные изделия» и «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов». Сильнейших кулинаров определит жюри из представителей Вологодской епархии, педагогов колледжей в сфере общественного питания и рестораторов города.
С 10:00 до 16:00 в рамках фестиваля на территории Монастырского сада будет работать ярмарка «Национальная православная кухня» и концертная программа. Во второй половине дня для гостей фестиваля выступят члены клубов исторической реконструкции.
Для удобства гостей фестиваля между Вологдой и Спасо-Прилуцким монастырем будут курсировать бесплатные автобусы от Администрации города Вологды и железнодорожного вокзала. От первой точки автобусы отправляются в 9:20 и 10:30, от второй – в 10:00.
Напомним, инициатива проведения фестиваля принадлежит митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве. Проект реализуется при поддержке Администрации города Вологды в рамках проекта «Лето Русского Севера», инициированного Губернатором Георгием Филимоновым.