Город Вологда
Официальный сайт Администрации города Вологды

Десерты со вкусом тыквы, свеклы и цикория представят на I Фестивале мороженого в Вологде

Автор: Пресс-служба Администрации ...
1 июня на площади Революции развернется первый в Вологде семейный Фестиваль мороженого. Его организатором выступает Администрация города Вологды при поддержке торговой марки «Вологодский пломбир». Среди множества разных вариантов холодного лакомства на фестивале будет представлено и три вида овощного мороженого, разработанного представителями Вологодской молочно-хозяйственной академии: тыква-мед, свекла и апельсин-цикорий. Для дегустации подготовят по 50 порций каждого вкуса.
Десерты со вкусом тыквы, свеклы и цикория представят на I Фестивале мороженого в Вологде.

«Когда я была на 3-м курсе, в рамках дисциплины «Проектная деятельность» наша команда студентов-технологов разработала проект овощного мороженого. Учебный проект постепенно превратился в грантовый, и мы получили финансирование в размере 500 тыс. рублей. На эти средства, в том числе, была закуплена машина для выработки мороженого, продолжились эксперименты и исследования. Мы использовали разное сырье, доводя идею до совершенства», – рассказала студентка 1 курса магистратуры Вологодской ГМХА Елизавета Мякушкина.

Команда студентов разработала мороженое со вкусом тыквы, свеклы и брокколи. Затем появился десерт со вкусом апельсина с добавлением цикория. Мороженое, разработанное в Вологодской ГМХА, подходит для вегетарианцев, а также является низкокалорийным, поскольку в его производстве не используется сахар.

«Мы захотели разработать новый уникальный вкус мороженого. Идей было много: огурец и базилик, морковка по-корейски, солёные огурцы. Но эти идеи дальше обсуждения не пошли, потому что наше мороженое должно быть полезным, и в его составе должны быть натуральные продукты. Кроме того, из многих продуктов нельзя «взять» их вкус и придать его десерту, не нарушая консистенции мороженого. Цикорий и апельсин был одной из первых идей. Я люблю кофе с апельсином и сначала предложила данный вариант. Но в ходе обсуждений кофе заменили цикорием, потому что цикорий доступен уже в жидком виде, что позволяет не нарушать консистенцию готового продукта. Кроме того, он более полезный, чем кофе», – пояснила студента ВГМХА Екатерина Сенина.

Программа Фестиваля мороженого начнется 1 июня в 10:00 и продлится до 20.00. Официальное открытие праздника состоится в 12:00. Вологжан поприветствуют со сцены символы фестиваля – девочка Мороженка и ее помощник Пломбирчик.

Далее вологжан ждут два мастер-класса от шефа – поваров: Олег Коробань из Москвы и Антонио Рицци из Вологды приготовят свои авторские десерты и представят на дегустацию. Также на фестивале пройдет конкурс профмастерства по приготовлению десерта с использованием мороженого и различных наполнителей. В нем примут участие 40 кондитеров – студенты профильных колледжей, а также шеф-повара ресторанов Вологды и Череповца.

В течение дня на площади Революции будут выступать творческие коллективы города. Кульминацией концертной программы станет выступление молодежной группы 5sta Family. Для юных вологжан запланирована работа детской площадки с мастер-классами, спектаклями, интерактивными и театрализованными программами, детская финансовая ярмарка, площадка «Движение первых». Также будет работать зона предприятий общественного питания, где будет представлено, в том числе, все разнообразие видов вологодского мороженого

Мероприятие пройдет в рамках проекта Губернатора Георгия Филимонова «Лето Русского Севера».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике