
В рамках Городского фестиваля для вологжан выступили 27 школьных коллективов. Это учащиеся с 1 по 11 класс из школ №№ 1, 3, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 23, 24, 26, 30, 31, 35, 37, 41, 42, а также воспитанники Детской музыкальной школы №1, Центра дополнительного образования детей, Дворца творчества детей и молодежи, и других коллективов.
«Уникальность фестиваля в год 80-летия Победы заключается в незабываемой атмосфере, которую обеспечивают интерактивные площадки, памятники и военная техника на территории парка. Жители могут прогуляться по парку под композиции военного времени, посмотреть, как работал санитарный узел, посмотреть и потрогать настоящее оружие и солдатскую форму времён Великой Отечественной войны, а также попробовать полевую кухню», – прокомментировала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Елена Доможирова.
Для гостей фестиваля прозвучали знаменитые музыкальные композиции: «Катюша», «Журавли», «О той весне», литературные выступления на темы, связанные с сохранением памяти о войне, письмами с фронта, героизмом и женской судьбой на войне.
Кроме того, более 50 реконструкторов воспроизводили в парке Победы юбилейную историческую постановку «На линии фронта. Май 45-го». В ней участвовали члены региональных отделений «Военно-исторического общества» из Вологды, Череповца, Северодвинска, Вельска, Санкт-Петербурга и других городов.
Вологжане увидели исторические моменты из жизни обычных рядовых вологжан, советских связистов, разведчиков, снайперов и санитаров. Каждый участник носил историческую военную одежду, например, санитар был одет в ватник с погонами, шаровары, поясной ремень, кирзовые сапоги, пилотка с полевой звездой.
«Традиционно мы называем наши реконструкции «На линии фронта…» и отыгрываем разные локальные эпизоды военного времени, связанные краеведческой тематикой. В честь 80-летия Победы решили представить эпизод из истории 286-ой стрелковой дивизии, которая в начале войны формировалась на Вологодчине и дошла с боями до Европы. Конкретно взятие Берлина в мае 1945 года постарались воспроизвести детально. Наша задача, чтобы зритель прочувствовал это время, проникся атмосферой, заинтересовался и пошёл дальше его изучать», – отметил председатель вологодской региональной общественной организации «Вологодское военно-историческое общество» Алексей Минаев.
В реконструкции использовались макеты стрелкового и минометного вооружения, пиротехника, имитирующая взрывы ручных гранат и охолощённое оружие.
«С самого их начала я участвую в реконструкциях и всегда с радостью приезжаю в ваш город из Вельска. Помимо этого, сама занимаюсь организацией подобных мероприятий в Вельском районе. Помогаем с проведением и участвуем в реконструкциях коллег. Моя роль - санинструктор: буду оказывать медицинскую помощь "раненым" и вытаскивать их с поля боя» – сказала руководитель архангельской региональной общественной организации «Поисковое объединение «Вель» Елена Постникова.
На территории Парка Победы также работали интерактивные выставки: батальонный узел связи, полковой медицинский пункт, оружейная мастерская и полевой лагерь. Жители и гости города могли познакомиться с историческими телефонными аппаратами, радиостанциями, инженерными средствами и вооружением, которые использовались в годы Великой Отечественной войны, а затем были найдены и восстановлены вологжанами.
Праздничные мероприятия в честь Дня Победы проходят в рамках программы Губернатора «Весна Победы на Русском Севере».