В рамках рабочего выезда в школу № 18 работу столовой оценил и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев. Работники школы продемонстрировали и подробно рассказали ему о том, каким образом в школьной столовой обрабатывается посуда, как хранятся продукты и как организован процесс приготовления пищи. Также представили для ознакомления меню для всех категорий учеников школы и предложили продегустировать блюда, которые были предусмотрены для учащихся в этот день.
«В образовательных учреждениях Вологды организован родительский контроль. Любой из родителей может прийти и проверить качество питания в школе, где учится его ребёнок. В школе № 18 представлен большой ассортимент блюд. Меню соответствует всем санитарным нормам, а также требованиям по калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов. Убедился, что здесь работает профессиональная команда поваров. Уровень питания достойный», — рассказал и. о. Мэра Вологды Андрей Накрошаев.
Представители родительского контроля также оценили блюда из меню в школьной столовой и высказали свое мнение по поводу организации питания.
«Я вышла сегодня в рамках родительского контроля в школу, где учатся мои дети. Питание в столовой замечательное. Дети съедают всё. Сегодня попробовали завтрак — рожки с сыром, сок. Всё понравилось. Школа приглашает нас регулярно для того, чтобы родители могли ознакомиться с рационом. Это замечательная возможность для нас быть в курсе, что едят наши дети, быть уверенными в качестве приготовленных блюд и знать, что они остаются сытыми во время пребывания в школе», — отметила мама двоих учеников 18-й школы Наталья Курилова.
«Ассортимент блюд большой, вся еда вкусная, тёплая, питательная, на разный вкус — есть и для любителей мяса, и для любителей овощей. Работники столовой очень добрые, всегда с уважением и вежливостью относятся к ученикам и учителям. Моё любимое блюдо — макароны с мясом по-французски», — рассказала ученица 10-го класса Дарья Бучинская.
В течение прошлой недели в Вологде представители родительского контроля побывали и в ряде других образовательных учреждений.
В школе № 41 родителям предложили попробовать завтрак — творожную запеканку или кашу. К ним подают хлеб, варенье из брусники, чай и яблоки. Родители школьников отметили чистоту столовой, вкусную еду, а также то, что столы накрывают незадолго до прихода детей и она не успевает остыть. На линии раздачи для школьников также представлен широкий ассортимент блюд — от сырников до удона.
«Всё очень вкусно, попробовала и запеканку, и кашу, запеканка мне, конечно, ближе. Каша в меру сладкая. Хорошо, что накрывают перед самым приходом детей. Хорошо, что проводят такие проверки. Родителям спокойнее, когда они придут, посмотрят и сами всё попробуют», — рассказала мама третьеклассника школы № 41 Дарья Сивенкова.
В столовой школы № 5 родители оценивали блюда, которые подаются детям на обед - рис с котлетой, подливой и помидорами. Также они проверили вес порции и температуру еды на соответствие нормам.
«У меня здесь учатся двое детей — второклассница и семиклассница. У нас часто проходят такие мероприятия, нас приглашают на дегустацию. Ассортимент блюд разнообразный, и год от года он расширяется, добавляются новые позиции. Детям очень нравятся пельмени, блины со сгущёнкой, недавно в меню добавили наггетсы. Всё очень вкусное. Мои дети едят с удовольствием», — рассказала вологжанка Ирина Валова.
Отметим, на качество питания в школьных столовых влияет не только работа, которую ведёт МАУ «Центр социального питания» города Вологды, но также постоянное обновление пищеблоков. Так, в 2024 году на средства областного бюджета, выделенные по решению главы региона Георгия Филимонова, в школах № 8, 13, 15, 17 и лицее № 32 отремонтировали пищеблоки и установили там новое оборудование. В частности, там появились новые электрические плиты, пароконвектоматы, жарочные шкафы, тестомесы, слайсеры, посудомойки, холодильные и морозильные камеры, линии раздачи питания и другое. Также во всех девяти школах, где проходил капитальный ремонт, были отремонтированы обеденные залы, закуплена новая мебель.