«Форум проводим в городе в седьмой раз. Видим, как меняется ситуация на рынке трудовых отношений и в вопросе подготовки кадров. Раньше обсуждали, где найти кадры, сейчас говорим о том как их удержать, сохранить коллективы. Кроме того, на повестке дня – использование в работе искусственного интеллекта. Дефицит квалифицированных сотрудников во всех отраслях ощущается не только в Вологде, это актуальная проблема для многих регионов страны. Сегодня мы подписали соглашение с одним из лучших сельскохозяйственных вузов страны – Вологодской ГМХА. Это позволит нам проводить профориентационную работу, готовить будущих востребованных профессионалов», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
«Соглашение – важный этап в расширении нашей совместной работы. В городе есть крупные предприятия, продукция импортируется в различные страны. Мы ведем подготовку специалистов по ряду направлений: для машиностроения, для пищевых и перерабатывающих производств. Открыто 5 направлений подготовки СПО, плюс 28 профилей высшего образования, с каждым годом направлений становится все больше. Подключаем к этому и образовательную систему города. Около 10 тысяч школьников проходят через наши мастер-классы. Соглашение позволит активизировать работу по привязке студентов к конкретной отрасли», – прокомментировал ректор Вологодской ГМХА им. Н. В. Верещагина Николай Малков.
В рамках форума работа шла по нескольким трекам. Так, работали профориентационный трек «Перспектива – 2025. Поколение Z» и трек «Мастера гостеприимства». А в рамках трека «Тренды в рекрутинге, удержании и развитии молодых сотрудников. Инструменты нейропсихологии» обсудили как работодателю выбирать перспективных сотрудников с лидерскими качествами на рынке труда или развивать в своей компании.
«Сейчас складывается нестандартная ситуация. Требования к работнику стали выше, но сами кандидаты – слабее. Это общемировая тенденция. Важно понимать как правильно оценить специалиста на рынке труда, набрать в команду действительно ценные кадры и аккуратно их вырастить. Важно учитывать не только финансовый вопрос, но и интересы людей. Люди должны чувствовать себя комфортно, иначе мы будем сталкиваться с оттоком. Создание нематериальных благ – одно из ключевых направлений. Это касается технических профессий, педагогики и образования», – считает профессор Института прикладной нейропсихологии Игорь Николаенко.
Своим опытом в сфере подбора кадров делились и специалисты вологодских предприятий. Так, Вологодский оптико-механический завод ежегодно закладывает в своем бюджете средства на обучение и повышение квалификации персонала, внедряет систему наставничества и стажировок. Также предприятие участвует в проекте инженерных классов, когда уже в школе начинается подготовка технических специалистов. Такая же работа ведется в профильных техникумах и вузах. На базе ВоГУ, в частности, в этом году при содействии завода открыта Лаборатория по оптической физике.
Что касается дефицита кадров в сфере образования, то в Вологде частично проблему решают меры поддержки для педагогов. В городе действует льготная ипотека для учителей, компенсация за найм жилья, доплаты молодым педагогам. Благодаря этому уже удалось закрыть часть вакансий.
Форум «Рабочая обстановка» проходит в Вологде в седьмой раз и остается площадкой для обсуждения актуальных вопросов кадровой политики: социально-трудовые отношения, неформальная занятость и профориентация молодежи, качество трудовой жизни, корпоративная культура.
Ежегодно итогом форума «Рабочая обстановка» являются важные решения. Так, результатами работы в предыдущие годы стали: трехсторонние соглашения о сотрудничестве Администрации города, бизнеса и профсоюзов; Школа профориентации школьников, в которой более 500 ребят определились с выбором будущей профессии; проект «Кадры+», который нацелен на объединение кадровых служб и hr-специалистов города по выявлению проблемных вопросов и поиску их решения.